VEGETARISCHE ERNÄHRUNG

Claus Leitzmann, Markus Keller

Wen fragt man, wenn man eine Frage zur Ernährung hat, beispielsweise zu einer solchen ohne Fleisch? Einen Ernährungswissenschaftler. Dumm nur, dass auch in deren Ausbildung nur ganz am Rande was zu Vegetarismus und Veganismus gelehrt wird und somit die immer wieder gern genommenen Vorurteile gegenüber pflanzlicher Kost weiter gepflegt werden.

Eine Ausnahme ist da Dr. Markus Keller, der an der Neuauflage des bereits vor 13 Jahren erschienenen Standardwerks „Vegetarische Ernährung“ mitgearbeitet hat, denn der ist selbst Vegetarier und beschäftigt sich seit Jahren mit diesem Thema.

Was bietet diese Fachbuch dem Leser, der Leserin? Es bearbeitet sehr gründlich alle Facetten der vegetarischen Ernährung, die von der spannenden Geschichte desVegetarismus über die Energie- und Nährstoffversorgung und potentiell kritischen Nährstoffe bei vegetarischer Ernährung reicht und auch Themen wie Vegetarismus in den verschiedenen Lebensphasen und die praktische Umsetzung nicht auslässt.

Der große Informationsgehalt ist auch bei der Neuauflage geblieben, jedoch mit den neuesten Studien und Forschungsergebnissen zum Thema aktualisiert und erweitert. Veganismus spielt im Vergleich zur ersten Auflage jetzt auch eine Rolle genauso wie die globalen Aspekte des Vegetarismus.

Was andere möglicherweise als anstrengend empfinden, ist für mich eine regelrechte Wohltat: gut recherchierte Daten und Fakten, wissenschaftlich untermauert und belegt statt unterhaltsames Blabla, das sich der Autor möglichst noch selbst irgendwie zusammengereimt hat.

Danke dafür!