Kochen? Rock’n’Roll? Catering? Schmeckt wie eine Mischung aus Ox-Kochbuch und Rote Gourmet Fraktion, oder? Sowas in der Art ist dieses Buch auch: Simone Voigt, Katrin Lauter und Samaneh Parvin Zamir kommen aus Trier, und im Dreierpack sind sie seit 2003 die „Rockterrine“, ein Catering-Service vorzugsweise für Durchreisende in Sachen Musik.
Gerne mit Punkrock/Hardcore-Hintergrund und im Trierer Ex-Haus, aber ansonsten bekommt zu essen, wer bezahlt. Und in Sachen Lebensmittel ist man auch nicht wirklich dogmatisch, aber sich ansatzweise bewusst, dass Hühner vor dem Schlachten ein glückliches Leben gehabt haben sollten ...
naja. Will heißen: Es gibt hier viele vegetarische Rezepte, viele vegane, aber auch diversen Fleischfraß, aber so ist das wohl, wenn man für zahlende Kunden kocht, die mittels Catering-Rider ansagen, was auf dem Tisch zustehen hat.
Umgesetzt wurde das Buch federführend von Jens Nink, der sich um die komplette Gestaltung gekümmert: Auf Hochglanzpapier gibt es massig bunte Fotos, sowohl von den Bands wie von den Speisen (im Anhang findet sich dann auch noch eine Fotogalerie mit Livefotos von Nink, u.a.
von WALLS OF JERICHO, AKIMBO, FEAR MY THOUGHTS, BILLY TALENT), teils eingescannte handschriftliche Widmungen der Bekochten – und eben die Rezepte. Die klingen durchweg lecker, sehen yummy aus – stammen aber nicht von den Bands, deren Name dabeisteht, sondern wurden für diese gekocht.
Kein „Gastrezeptbuch“ also, sondern eine Mischung aus brauchbarem Kochbuch und schniekem Coffeetable-Book, eine echte „Work Of Love“, denn man sieht der „Rockterrine“ an, dass hier über Jahre Vorarbeit geleistet wurde und man anschließend so manche Stunde mit dem Layout zubrachte.
Bleibt mir nur noch zu sagen: Guten Appetit!
© by Ox-Fanzine - Ausgabe #81 Dezember 2008/Januar 2009 und Joachim Hiller